Обзор GoPro HERO6 Black: на что способен новый процессор GoPro?


 Обзор

Многие уже привыкли к тому, что GoPro — золотой стандарт среди экшен-камер, а каждая новая модель лучше и технологичнее предыдущей. HERO6 Black с первого взгляда не отличить от предшественника. Тот же дизайн, идентичный корпус и совместимость с аккумуляторами пятой версии. Но внешнее впечатление обманчиво: внутри у новой модели принципиальные изменения, которые неизбежно отразятся на том, как камера работает и какой выдаёт результат. Поэтому мы повесили в шкаф костюм и галстук и отправились тестировать GoPro HERO6 Black в естественной среде обитания.

Фактически внутри HERO6 Black — это полностью новое устройство. Впервые в истории камер GoPro применяется собственный процессор GP1, ставший результатом многолетних трудов инженеров и разработчиков компании. Как и полагается флагману, камера умеет снимает видео с разрешением 4К и частотой 60 к/с, а Slo-mo с частотой 240 к/с можно записывать в Full-HD. Детально про устройство, характеристики и интерфейс камеры расскажем во второй части обзора. А сейчас давайте посмотрим, как флагманская GoPro HERO6 Black снимает в разных условиях.

Одним из главных нововведений камеры стало появление режима записи в 4К-разрешении с частотой 60 кадров в секунду — трендовая фишка 2017 года, которая скорей пригодится, например, профессионалам видеоблогинга. В зависимости от выбора формата NTSC/PAL камера выставляет частоту 50/60 кадров в секунду, а выбор углов обзора ограничен широким и сверхшироким ракурсами, плюс недоступна цифровая стабилизация. Что касается детализации самой картинки, она уступает зеркалкам из-за небольшого размера оптики и самой матрицы, хотя в целом результат весьма достойный.

Переключаемся на съёмку в разрешении Full HD с той же частотой кадров — потери в детализации при меньшем разрешении не так заметны, как экономия места на карте памяти и увеличившееся время работы камеры. А пока что заглянем под воду, заодно оценив влагозащиту устройства. Автоматика практически мгновенно подстраивает экспозицию и баланс белого под окружающую обстановку, так что и придраться не к чему. Запись звука чётко отслеживается системой из трёх микрофонов, обеспечивающей достойное качество даже под водой. Главное — не забыть их потом продуть.

Осенняя классика: спуск в карьер на велосипеде. Много грязи и соответствующая погода. Камера зафиксирована на вилке руля с помощью фирменного крепления. Стабилизация намеренно отключена, чтобы оценить точность работы компрессии и производительность нового процессора GP1. И результат действительно хорош: никакого «мыла» и выбитых участков по краям кадра, а экспозиция и баланс белого без намёка на резкие перепады.

А как справляется новый процессор GP1 с проработкой мелких контрастных деталей в динамичном кадре? Направляем камеру на колесо велосипеда и проезжаем по рыхлому глиняному участку карьера. Тут уже автоматика отрабатывает не столь безукоризненно и задирает цветовую температуру свыше 8000К, но через 10 секунд после начала съёмки цветовая палитра нормализуется. А вот детализация кадра на среднем уровне, пусть и равномерная по всем участкам. Брызги воды проработаны хорошо, но следы силовой техники уже размыты.

Раз зашла речь о сложных для камеры сценах, попробуем GoPro HERO6 Black пасмурной ночью на неосвещённой загородной дороге. Это самое коварное испытание и для начинающих водителей, и для экшен-камер. Большинство из них в таких условиях записывает глухой чёрный кадр. Но данный аппарат не из таких: даже в этой сцене он обеспечивает достойный результат, близкий по экспозиции к реальному восприятию глазами водителя, да ещё и с минимальным количеством шумов. Прошлая модель с подобной задачей справлялась гораздо хуже, и тут преимущества GP1 наиболее заметны.

А вот съёмка освещённой трассы ночью даётся чуть хуже, во многом из-за обилия встречных источников света в кадре. Взгляните на паразитный синий шум у торпедо авто. Хочется верить, что с обновлениями прошивки его станет гораздо меньше.

Днём в режиме видеорегистратора HERO6 Black едва ли удастся отличить от предыдущих камер производителя — классическая поджатая цветовая палитра, но предельно точный экспозамер и высокая детализация всей области кадра. Тут же хочется отметить удобство управления голосовыми командами, благодаря которому не приходится убирать руки от руля.

Интернет и видеохостинги буквально завалены роликами, где владельцы экшен-камер просто снимают на видео различные достопримечательности. Маленькая GoPro хорошо подходит для такой съёмки: она удобно лежит в руке, а цифровая стабилизация эффективно справляется с умеренной тряской кадра.

Режим замедленной съёмки реализован довольно интересным образом. Ролики сохраняются с частотой до 240 кадров/с, но проигрываются без замедлений на самой камере. Во время просмотра на ПК замедление зависит от того, с какой частотой воспроизводить этот видеоряд.

Взглянем на возможности гаджета в роли запасной фотокамеры. Довольно заметно увеличение динамического диапазона картинки по сравнению с предыдущей моделью. Цвета получаются чуть насыщеннее, детализация кадра приблизительно та же, а вот хроматические аберрации хорошо видны, и причиной тому скромный физический размер оптики и самой матрицы камеры.


Снимок с HDR 
Снимок без HDR

Что же, после просмотра видео давайте посмотрим на внешний вид устройства и поговорим о возможностях новинки. А рассказать есть про что.

 

Упаковка и комплектация

В редакцию GoPro HERO6 Black прибыла с набором фирменных аксессуаров для разных условий тестирования: липучки для шлема, монопод для съёмки с рук, крепление на голову и фиксатор к раме велосипеда. Но в магазинах комплект обычно включает только рамку, кабель USB Type-C и пару клейких платформ для установки на шлем. Существуют и бандлы, включающие различные наборы креплений, но встречаются у нас редко, во многом из-за кусающегося ценника.


 

 

Внешний вид и эргономика

Единственное визуальное отличие GoPro HERO6 Black от предыдущей модели сводится к цифре 6 с торца объектива. Серьёзно, в остальном «шестёрка» — полная копия «пятёрки», подробное описание которой вы можете прочитать в этом материале.

Тот же подтянутый, немного выступающий блок объектива и сервисный экран рядом. Три отверстия микрофонов по бокам и две тугие клавиши управления. Механизмы фиксации герметичных заглушек разъёмов и слотов остались прежними, как и возможность снимать без аквабокса на глубине до 10 метров.


 

 

 

Экран

При взгляде на экран HERO6 Black тоже не видно никаких отличий: та же IPS-матрица с разрешением 480х270 точек с приличным запасом по яркости и весьма натуральной цветопередачей. Дисплей хорошо видно в ясный солнечный день, а в сумерках изображение соответствует тому, что получится в итоговом ролике. Картинка видоискателя неизменно плавная, с частотой около 50 кадров в секунду.

Отличия от предшественника замечаешь с первого прикосновения к сенсорному стеклу. Само покрытие стало прочней и больше напоминает стекло во флагманских смартфонах, да и реакция на касания/свайпы соответствующая. Моментальный отклик на любое действие пользователя, мгновенный переход в галерею и обратно к видоискателю — управлять камерой так же удобно, как и топовым смартфоном. Ни единого намёка на микролаги и подтормаживания, плюс адекватная реакция на управление влажными пальцами. Режима управления в перчатках нет.

 

Интерфейс и управление

Традиционно у GoPro есть два способа включения камеры: спусковой клавишей для начала записи и боковой кнопкой для активации меню и видоискателя. Переключаться между режимами можно боковой клавишей Mode либо через сенсорный интерфейс. Переход к галерее осуществляется свайпом от левого края экрана, а настройки картинки и режимов компрессии ProTune — свайпом от правого края экрана. Из приятных фишек отметим появившийся цифровой зум для видео в разрешении ниже 4К и для режима фотосъёмки.

Всего есть четыре варианта использования камеры:

  • обычная и циклическая съёмка;
  • фотосъёмка;
  • серийное фото;
  • интервальное фото/видео.

В каждом случае настраивается свой определённый набор параметров: размер и частота кадра для видео, формат сохранения изображения для фото, цифровая стабилизация и интервал между кадрами в интервальной съёмке.

Общие настройки камеры открываются свайпом от верхнего края экрана, и тут получится не только выбрать связь со смартфоном по Wi-Fi на частоте 5 ГГц, но и активировать голосовое управление русскоязычными командами. К слову, голосовое управление на русском появилось весной 2017-го в предыдущей модели, а конкретно на HERO6 Black оно работает практически идеально.

 

Технические особенности

Нюансы и детали управления GoPro HERO6 Black идентичны прошлой модели, детально прочесть об этом можно в соответствующем обзоре. Но сейчас скажем об отличиях нового флагмана линейки. Первым и главным стало применение собственного процессора GoPro GP1 вместо Ambarella A9SE. Заявлено двукратное увеличение производительности, что позволило реализовать не только съёмку видео в формате 4K 60 fps, но и замедленную съёмку Full HD с 240 fps. Особенно важно, что собственный процессор куда лучше адаптирован под фирменные алгоритмы компрессии и обработки сигнала с 12-мегапиксельной матрицы камеры. Мы успели заметить это на примерах фото и видео.

 

Связь

Камера GoPro HERO6 Black стала первым устройством компании с поддержкой актуального стандарта связи Wi-Fi IEEE 802.11ac с возможностью соединения со смартфоном на частоте 5 ГГц. Выше скорость передачи данных, меньше помех и ниже энергопотребление — преимущества очевидны. Для соединения с аксессуарами у камеры присутствует интерфейс Bluetooth 4.1 и есть GPS-приёмник для добавления геометок к роликам и дополнительных метаданных.

 

Мобильное приложение

Яркий сенсорный экран «шестёрки» позволяет комфортно пользоваться ей в роли самостоятельного гаджета, но куда удобнее применять её в связке со смартфоном. Мобильное приложение GoPro отличается простотой и удобством настройки всех параметров камеры, с шустрым видоискателем и лёгким переключением между несколькими камерами. К тому же в этой программе можно быстро скачать ролики на мобильный девайс, и тут поддержка скоростного Wi-Fi с частотой 5 ГГц особенно актуальна.

Второе приложение для камеры — экосистема Quick. Тут вам быстрый и эффективный видеоредактор с простенькими плашками и музыкальным сопровождением плюс возможность быстрой заливки результата во многие социальные сети.


 
 

К программе добавили инструменты для последующей выгрузки в соцсети и отслеживания лайков по каждому конкретному ролику.

 

Питание и автономная работа

Идентичный прошлой модели аккумулятор на 1220 мАч — весомый плюс для тех, кто собирается перейти на GoPro HERO6 Black с предшественника. Впрочем, показатели автономности остались на том же уровне: около 50 минут съёмки в 4К и 70-75 минут записи в Full HD. Активность Wi-Fi и GPS сокращает время на 10%, так что лучше озаботиться покупкой дополнительных батарей и портативных зарядок. Полностью зарядить аккумулятор с нуля получается где-то за полтора часа, если использовать ЗУ с силой тока 2 А.


 

 

Итоги

Обновлённый флагман GoPro HERO6 Black на первый взгляд выглядит как технический апгрейд предшественника. Но на деле ощущения от использования кардинально отличаются. Благодаря новой аппаратной начинке и мощному процессору GP1, комфорт от использования HERO6 Black можно сравнить лишь с полнокадровыми зеркалками. Отменная скорость интерфейса и чувствительность сенсорного экрана, никаких микролагов и задержек в галерее, плюс топовые показатели частоты кадров в предельных разрешениях съёмки. Для любительского применения, вдали от экстрима, такие улучшения едва ли будут существенны. Но если GoPro для вас — рабочее оборудование, то каждая выигранная секунда играет заметную роль. И HERO6 Black готова стать профессиональным оборудованием, стабильно выдавая ролики высокого качества, без каких-либо капризов под водой и на морозе. За это профи и выбирают GoPro.

 

Плюсы:

  • поддержка 60 fps для всех разрешений;
  • поддержка Wi-Fi ac 5 ГГц;
  • поддержка аксессуаров предшественника;
  • стабильность работы.

Минусы:

  • полудюймовая матрица;
  • минимум нововведений;
  • скромный комплект поставки.

Автор текста: Евгений Батуков

Сайт производителя38990руб.Рекомендованная цена
на момент публикации

Оставьте ответ