Обзор Mario & Luigi: Superstar Saga — RPG для тех, кому осточертели RPG

Мы упоминаем «Марио» — и вы обрушиваетесь в комментариях волной злословия. «Для детей», «какая хрень», «дебилы оценят» — не дословные, но весьма показательные цитаты. Меж тем легендарный водопроводчик обычно светится в играх хардкорных, комплексных и далеко не всегда подходящих юной публике. Одна из них — ролевая Mario & Luigi: Superstar Saga 2003 года. С ней связаны два любопытных факта. Первый — знакомая вам RPG-дилогия во вселенной «Южного парка» строится на механиках той самой «Саги». Второй — недавно она получила крутейший ремейк для 3DS. О нём и поговорим.

Юмор — всему голова

Зачин прост и понятен: террористы из Бобового Королевства украли голос Принцессы Пич. Вместо привычного ангельского пения героиня изрыгает из себя взрывные гроул-партии в духе Anal Nosorog — потолок и стены натурально трещат по швам. Это путает все карты Боузеру — вечному антагонисту братьев Марио. Он по традиции собирался украсть барышню, а тут такая напасть — в родной замок не утащишь, разрушит же. Выхода нет: противоборствующие стороны на время забывают о былых разногласиях и решают спасти Принцессу.

Всё это кажется откровенным бредом, если бы не одно «но». Ни сценаристы игры, ни её персонажи не относятся к происходящему серьёзно. Ключевой злодей серии подбивает водопроводчиков на приключение с жёстким условием: Пич он в итоге умыкнёт. Те, в свою очередь, безропотно соглашаются — не впервой, в конце концов, потом вызволят. И тут тоже нюанс: Луиджи к особе голубых кровей безразличен — он всячески пытается слиться, но всё тщетно.

Балаган — термин, точно описывающий Superstar Saga. Благодаря юмору идиотская, казалось бы, история начинает работать: вы искренне сопереживаете персонажам и стараетесь не отвлекаться от творящегося на экранах. Что звёздный дуэт, что Боузер, что боссы вперемешку с рядовыми противниками — все наделены узнаваемыми характерами и, главное, экспрессией. Их эмоции удачно гиперболизированы и легко считываются хоть 40-летним фанатом The Last of Us, хоть дошколёнком с установленным Minecraft. Если от всей души угораете над классическими выпусками «Тома и Джерри» или Merrie Melodies — точно проникнитесь и оцените. Если нет — не беда, сюжетные сценки и диалоги позволено проматывать. Смущает лишь отсутствие русскоязычного перевода (доступного, например, в Mario & Luigi: Dream Team для всё той же 3DS) — он был бы тут явно в тему.

 

Брат за брата, так за основу взято

Две фигуры — одна в зелёном, другая в красном — без устали скачут, бегают и калечат обитателей Бобового Королевства. Но в несколько непривычном для отечественного геймера формате — ролевом.

Ремейк Superstar Saga, как и оригинал для Game Boy Advance, относится к жанру пошаговых RPG. С позиционными боями, прокачкой, диалогами и многоэтапными квестами. Ближайший аналог «Саги», знакомый широкой аудитории, — это South Park: The Stick of Truth. Слоняемся по двухмерным локациям, наслаждаемся стёбом, решаем простенькие головоломки, вступаем в схватки — без странствий по внутренностям Мистера Мазохиста, но в остальном чертовски похоже.

В Mario & Luigi есть две особенности, разительно отличающие её от классических ролёвок (Fallout, Baldur’s Gate, Icewind Dale — дополните смысловой ряд на свой вкус). Первая — здесь надо прыгать на карте. Много. И не всегда результативно. Более того: использовать в путешествии по враждебному Королевству обширный список способностей. Высокий прыжок, вихрь, каменоломные молотки — опций хватает. И подчас акробатические приёмы занимают куда больше времени, чем хотелось бы. Раз за разом промахиваться мимо платформы из-за неочевидной планировки уровня — сомнительное удовольствие. На форумах бурлят обсуждения, что 3D-режим устранил бы проблему, но его, как на зло, нет.

Второй момент — активное участие в походовых боях. В Superstar Saga нельзя отдать команду герою и смиренно ждать её выполнения. Хотите нанести врагу дополнительный урон — будьте добры вовремя нажать нужную кнопку. И ещё разок, чтоб добить наверняка. С этим проблем нет, всё реализовано интуитивно, реакция выручает. Но такая же механика работает на этапе защиты — и тут возникают трудности.

Во-первых, типов врагов много — и каждый нападает по-своему. Во-вторых, даже один противник регулярно варьирует атаки — быстрые и медленные, ближние и дальние, верхние и нижние. Ловкость рук, конечно, всячески помогает, но не всегда: своевременно просчитать тактику очередной злобной черепашки — сродни искусству, которое приходится долго постигать. Иначе попросту не выжить: три-четыре метких выпада — и Марио с Луиджи отправляются к ближайшему сохранению. С боссами, коих тут до неприличия много, и вовсе хватит пары пропущенных ударов. Лечилки тоже не панацея: в разгар побоища можно прилично увязнуть — восстанавливая здоровье братьев и почти не тесня недругов.

К счастью, разработчики предусмотрели несколько обучающих режимов. Как нападать, когда парировать атаки, какие использовать предметы — найдутся ответы почти на любые вопросы, связанные с механикой. От толстокожих боссов туториалы, само собой, не уберегают, но служат неплохим подспорьем на начальных этапах кампании.

 

Когда нет времени, но есть желание

Divinity: Original Sin II, ELEX, Persona 5, Final Fantasy XII: The Zodiac Age, Torment: Tides of Numenera, South Park: The Fractured But Whole — 2017 год богат на ролевые хиты. Что, помимо жанра, их объединяет? Сложность и времязатратность. Хотите досконально изучить миры Divinity, в деталях освоить систему гамбитов Final Fantasy или проникнуться историей Persona? Будьте добры потратить 30, 50, а то и все 100 часов. И не просто потратить, а с умом: вникая в подробности, постоянно удерживая в голове десятки мелочей.

Создатели Mario & Luigi понимают, что не у каждого есть время, силы и желание вписываться в столь масштабные приключения. Их игра — это 20-часовой забег по удивительно красочному и уморительному Бобовому Королевству. С отличной боёвкой, занятными головоломками и, главное, талантливо прописанными гэгами. Юмор — половина успеха Superstar Saga. Вы, конечно, можете сказать: «для детей», «какая хрень», «дебилы оценят». Но творение AlphaDream от этого хуже не станет.

 

Достоинства:

  • продуманный геймплей с нововведениями поздних выпусков серии;
  • качественная боевая система, завязанная на таймингах;
  • отличный юмор, понятный взрослым и детям;
  • неожиданно прекрасная графика;
  • атмосферное музыкальное сопровождение;
  • разумная продолжительность кампании (порядка 15-20 часов).

Недостатки:

  • несбалансированная сложность: то всё просто, то настоящий хардкор;
  • не всегда удачная планировка уровней;
  • поначалу занятный режим Bowser’s Minions быстро наскучивает;
  • немотивированное отсутствие 3D-режима;
  • нет русскоязычной локализации.

Выходные данные

  • Платформы: Nintendo 3DS
  • Разработчик: AlphaDream
  • Издатель: Nintendo
  • Дата выхода в России: 6 октября 2017 года
  • Локализация: отсутствует
  • Похожие игры: серия Mario & Luigi, серия Paper Mario, South Park: The Stick of Truth
  • Стоит ли покупать сейчас? Да, если вы устали от классических ролевых игр

Скачать на Nintendo 3DS

 

Автор текста: Алексей Карпенко

Оставьте ответ