Обзор Wolfenstein II: The New Colossus — нажмите «X», чтобы казнить Гитлера

В грохоте ружейных выстрелов головы эсэсовцев превращаются в алое крошево. Под шквальным автоматным огнём солдаты вермахта грузно оседают на пол, вычерчивая телами кровавые зигзаги на стенах. Кто избежал пули, тому уготована встреча с пожарным топором Уильяма «Би-Джея» Блажковича. Спустя дюжину минут, когда секретная база Третьего рейха превратится в братскую могилу, герой Wolfenstein II: The New Colossus достанет из рюкзака миниатюрную атомную бомбу. И умчит на мотоцикле в закат, оставляя позади облако ядерного взрыва.

Герои не умирают

Выход Wolfenstein: The New Order в 2014-м для многих стал откровением. От авторов The Chronicles of Riddick и The Darkness ждали китчевый и кровавый боевик в духе «Бесславных ублюдков» Тарантино — про альтернативные 1960-е, где нацисты выиграли Вторую мировую с помощью роботов и лазерных винтовок. А получили не просто бесшабашный шутер с пальбой по-македонски, но и гениально срежиссированную трагедию, переосмысливающую роман Хемингуэя «По ком звонит колокол».

Сиквел начинается сразу после финала предыдущей игры. Одолев генерала Черепа в неравном поединке, капитан Блажкович подорвался на гранате. Едва живого Билли соратники доставили на подводную лодку «Молот Евы» — мобильную штаб-квартиру Сопротивления. Пролежав пять месяцев в коме, Уильям проснулся в судьбоносный момент: субмарину штурмуют эсэсовцы под командованием Ирене Энгель, печально известной по событиям The New Order.

Большая часть партизан уничтожена, оставшиеся храбрецы вот-вот падут под натиском карателей в черной броне со свастикой. Поэтому Би-Джей хватает пистолет-пулемёт и идёт войной на фрицев. Точнее говоря, «катится войной». Ведь низ тела у героя парализован, приходится передвигаться на кресле-каталке. Дело за малым: зачистить коридоры подлодки, тихонько сворачивая шеи врагам или всаживая в них свинец, а затем встать на ноги, отыскав древнеиудейский силовой костюм. Говорить что-либо ещё о сюжете или о том, как Блажкович вместе с группой революционеров намерен освободить США от нацистской оккупации, — непозволительно. Повествование — одна из сильнейших сторон сиквела.

 

Одиннадцать друзей Блажковича

Конечно, отменной режиссурой и выверенной до мелочей драматургией щеголяла и предыдущая часть. Но в этот раз сотрудники MachineGames взяли новую высоту. Дело не только в ярких типажах персонажей, хлёстких диалогах или шизанутых сценарных поворотах (Адольф Гитлер — кинопродюсер?). А в том, как шведам удается сочетать, казалось бы, несочетаемые между собой гротескную жестокость, драму, сентиментальность и чернушный юмор. Это как если бы Тарантино экранизировал роман Ф. Дика «Человек в высоком замке», добавив киноцитаты из «Железного неба», «Списка Шиндлера», «11 друзей Оушена» и даже «Волшебника страны Оз».

В один момент The New Colossus вышибает слезу проникновенной речью Блажковича, прощающегося с беременной женой перед самоубийственной миссией. В другой — шокирует ультранасилием фрау Энгель, рубящей головы подпольщикам. В третий — снова заставляет прослезиться, но уже из-за приступа смеха: захмелевший Би-Джей скачет верхом на свинье по палубам «Молота Евы».

MachineGames не стесняется экспериментировать с подачей истории и геймплеем, жонглируя эмоциями геймеров. Например, одна из самых пронзительных сцен обставлена в духе Gone Home: Блажкович бродит по заброшенному отчему дому, вспоминая мрачные события детства. За каких-то полчаса вы вместе с Би-Джеем ощутите беспомощность, печаль, ярость, беспросветное отчаяние и, наконец, внезапную надежду. За которой — рано обрадовались! — последует жуткий мозголомный эпизод, достойный сравнения с посещением офиса Эндрю Райана в BioShock или финалом Red Dead Redemption.

Жаль только, что сюжет The New Colossus обрывается на самом интересном месте. Вы предвкушаете грандиозную битву с бесноватой Энгель, но получаете… «нажмите X, чтобы увидеть скомканную концовку». А ведь оригинал 2014 года удивлял и грандиозной дуэлью с генералом Черепом, и незабываемым эпилогом.

 

Добро с кулаками и двумя дробовиками

The New Order был вызывающе старомодным шутером. Отчаянные перестрелки соседствовали с примитивным стелсом, узкие коридоры сменялись огромными пространствами, набитыми тайниками и секретами. Весь арсенал разрешалось носить с собой, а восстанавливать силы приходилось аптечками. Всё это перенесено и во вторую часть. Но с доработками и удачными нововведениями.

Теперь практически любой уровень удаётся зачищать как скрытно, так и агрессивно: декорации многоэтажные, с обилием обходных путей и вентиляционных ходов. Будь то Нью-Йорк, превращённый в руины ядерной бомбардировкой, полупустой Новый Орлеан или космическая цитадель Гитлера, окружённая озёрами бурлящей лавы. Подталкивают к импровизации и суперспособности, которые открываются во второй половине игры. К примеру, ходули позволяют карабкаться на верхние ярусы. А наплечники незаменимы для тарана запертых дверей и сбивания с ног противников.

Не хотите палить из парных стволов? Возьмите в две руки разное оружие. Надоело воевать с одним и тем же «штурмгевером»? Собирайте комплекты для модификаций, чтобы приладить коллиматор или дополнительную обойму. Есть и необычные комбинации: дизельный гранатомёт с «липкими» минами можно переделать в базуку, выпускающую пять ракет за один залп. А установка ротора на дробовик превратит его в пулемёт, плюющийся дробью. Подобрать свой стиль боя помогает и прокачка пассивных навыков. Любите устранять офицеров СС бесшумно и врукопашную? Вот вам повышенный урон для огнестрела с глушителем. Уничтожили сотню гансов атакой с двух рук — увеличили носимый боезапас.

Сами схватки стали ощутимо злее и стремительнее, напоминая прошлогодний DOOM. Зольдатен прут со всех сторон, метко разят и забрасывают гранатами, не давая отсиживаться в укрытиях. Даже на «нормальной» сложности (третьей из семи доступных) легко погибнуть от пары шальных пуль. Приходится нарезать круги по локации, разряжая обойму за обоймой в нацистскую плоть, рубить зазевавшихся фрицев на куски и подбирать на бегу броню и патроны. Буря и натиск!

 

Спасибо, что живой

Говорить о достоинствах Wolfenstein II можно долго. Хвалить саундтрек Мика Гордона. Радоваться отменной графике и хорошей оптимизации (консольные версии держат 60 кадров в секунду). Изумляться дотошной проработке ретрофутуристической Америки 60-х, где каждая газетная вырезка, случайно оброненная фраза или деталь интерьера дополняют историю мира. Восторгаться обилию необязательных диалогов и постановочных сценок, раскрывающих характеры повстанцев с «Молота Евы» (не ленитесь гулять по каютам между сюжетными миссиями). Наконец, просто получать удовольствие от каждого выстрела, ведь все «пушки» обладают отдачей, правдоподобно грохочут и зрелищно отрывают конечности. Но что слова? Это 15-часовое приключение лучше пережить самостоятельно.

MachineGames снова удалось создать без пяти минут шедевр, который выглядит одновременно и свежим, и старомодным. Но главное — дарит незабываемые эмоции. Без лутбоксов, мультиплеерной дребедени и микротранзакций. Столь качественных авторских экшенов не было уже давно. Вот почему любить шутеры и не купить The New Colossus — непростительное преступление.   

 

Достоинства:

  • гениальная подача сюжета;
  • сценарий удачно сочетает драму и комедию;
  • фактурные персонажи;
  • хардкорный геймплей с кровищей и зверскими добиваниями;
  • проработанная до мелочей атмосфера ретрофутуризма;
  • роскошная графика на движке id Tech 6;
  • хорошая оптимизация на консолях;
  • драйвовый саундтрек от Мика Гордона;
  • множество тайников и секретов;
  • нет лутбоксов, микротранзакций и мультиплеера;
  • можно пнуть ботинком Гитлера.

Недостатки:

  • скомканный финал;
  • нет запоминающихся боссов;
  • проблемы с запуском PC-версии;
  • по сравнению с оригиналом меньше необычных локаций;
  • мелкие баги вроде мерцающих текстур;
  • посредственный русскоязычный дубляж.

Выходные данные

  • Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One
  • Разработчик: MachineGames
  • Издатель: Bethesda Softworks
  • Дата выхода в России: 27 октября 2017 года
  • Локализация: русскоязычные озвучка и субтитры
  • Похожие игры: DOOM (2016), Bulletstorm, Metro: Last Light, BioShock Infinite
  • Стоит ли покупать сейчас? Да, шутеры «старой школы» нынче редкость

Скачать на PlayStation 4

Скачать на Xbox One

Скачать на РС

Автор текста: Владимир Салдан

Оставьте ответ